サクサクしっとり柔らか鶏むね肉のヘルシーフライ

シャープ RE-SS10X-Wで鶏むね肉のヘルシーな焼きフライを一度に14個作りました。メーカー付属のcookbookでは、下段に入れる となっていますが、家庭料理としては、少々多めの14個を作りたかったので、同時に2段使用にチャレンジしました。

cookbookには、「サクサクしっとり鶏むね肉のヘルシーフライ」というレシピはありません。私が勝手に命名しました。しかし、このシャープ RE-SS10X-Wオープンレンジを使いこなせるようになるまでは、取説とcookbookは必須アイテムです!参考にしたのは、cookbookのP.15「ひと口とんかつ」です。

材料と作り方 今回作った14個分です。

①鶏むね肉4枚の皮を剝ぎ取ります。よく見て、繊維に逆らうように1枚を、大きく3~4切れに殺ぎ切りします。

②殺ぎ切りにしたむね肉の裏表に塩コショウをふりビニール袋に入れる、その中に酒を鶏むね肉1枚につき大匙1程入れて、ぐしゃぐしゃと酒をなじませて休めておきます。

③こんがりパン粉を作ります。どうやら、白いパン粉を使うと、焼き色きれいに仕上がらないらしく、こんがりパン粉の色が出来上がりの色になります。ですから、鶏むね肉に下味をつけている間に、「こんがりパン粉」を作り冷ませます。

④こんがりパン粉が冷めたら、鶏むね肉をざるに載せて、余分な酒を落とします。でも、ほとんど鶏肉が吸い込んでいると思います。

⑤1枚づつ小麦粉、卵、こんがりパン粉をつけて、付属の黒い角皿に並べます。1枚に7切れづつ2枚に入れました。

⑥ダイヤルを回しメニュー番号11番(ノンフライ ひと口とんかつ)に合わせて、スタートボタンを押します。後は、レンジ機能を信じて、じっとまっておけば良い! 今回2段とも、いれたので、年の為に、途中で、上下入れ替えたけど、入れ替えなくてもよかったのかな?と思いました。

cookbookには、下段に入れるとなっているので、2段使うときは、自己責任で使って下さい。

 

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