おつまみに超簡単キュウリの即席中華風ピリ辛ピクルス ご飯のおともにも
超簡単に作れて、お料理上手と褒められること間違いなし
暑い夏の日は、ビールのおつまみやご飯のおとも箸休めに、キュウリの即席中華風ピリ辛ピクルスが最高
材料
きゅうり 2本
ミツカンいろいろ使えるカンタン酢 90 cc
醤油 30cc
パルスイート 小さじ1 又は砂糖小さじ1/2でも良い。 辛口が好きな場合はパルスイートや砂糖はいれなくても良い。
豆板醤 小さじ1 (好みで増減して下さい)
胡麻油 小さじ1
水 120cc
キュウリ少量の時の調味料の分量の超簡単な覚え書き ミツカンいろいろ使えるカンタン酢:醤油:水=3:1:4で豆板醤 胡麻油 パルスイート(砂糖)は好みの味加減にすると良い
作り方
1 キュウリを3〜4cmの棒状に切り、軽く塩を振る
2 キュウリ以外の材料を全て混ぜ合わせる
3 1のキュウリを軽く揉んでしっかり搾る
4 3を2と和える。直ぐに食べれる。
時間を置くと味がしっかり染み込む。
ミツカンのいろいろ使えるカンタン酢はしっかり味がついているので、1本あれば、酢のもの上手になること間違いなし!