業務スーパーのぶりの照り焼きを、煮付け風に

今日のお一人様夕食は、業務スーパーぶりの照り焼きとかきたま汁

業務スーパーのフライパンで焼くだけのぶりの照り焼きと業務スーパー冷凍ニンニクの芽一緒に、煮魚風にアレンジした。

2切れづつパック包装されています。1包装残っていたものを、活用しました。

オープンレンジで、解凍しました。

1切れの厚みが1,5cm程で、照り焼きのタレに漬かった状態で2切れ一緒に包装されていましたが、海辺で育った私にとっては、あまりにも1切れが薄いので、2切れとも食べることにしました。2切れ入りなので、解凍を2切れ一緒にしなくてはならないこともあったのでけど・・・

こういう包装の仕方は、お一人様には困るのよね・・・

業務スーパーはコンビニじゃないから仕方ないけど・・・

それともう一つ問題があって、漁師町の魚料理の味付けは、そんなに甘くない! 味ききすると、甘い!

フライパンに油小さじ半分入れて、照り焼き2切れと、ニンニクの芽を軽く焼いて、醤油とみりんと酒をほぼ同量位入れて、少し煮込みました。

自家製で冷凍保存していた人参の短冊切りとゆで三つ葉を、鍋に入れ、水150ccと、だしの素少々、白だし少々で味付けして、卵1個をしっかりかき混ぜて加えて出来上がりです。

いつもは、自家製冷凍ご飯ですが、今日は料理しながら、1合だけ炊いて、美味しい炊き立てマンマです。

私は1合炊くと3食分あります。残りは、パックにいれて冷蔵庫に保存しました。

この炊飯器本当に速く炊ける!一番最初に米を炊飯器にセットしてスイッチオンしていたら、30分程の料理終了と同時に、炊きあがって蒸せています!超便利なアイテムだわ~

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